البذور المبلولة للحسون
صفحة 1 من اصل 1
البذور المبلولة للحسون
موضوع جديد قديم عن عمل البذور المبلولة ولأهمية الموضوع وكثر سؤال الإخوة عنه أقدم لكم خلاصة تجربتي بعمل البذور المبلولة والتي تلائم جو الخليج العربي الحار.
1) نحضر بذور القمبز مع بعض بذور نوار الشمس الأسود الصغير.
2) نحضر مشخال صغير الفتحات.
3) ننقع البذور بالماء لمدة 24 ساعة، وأنا أغير الماء بعد 12 ساعة وذلك لكي لا تتخمر البذور وهذا بالجو المعتدل أما بالجو الحار فأفضل تغير الماء كل 6 ساعات.
4) نضع البذور بعد نقعها بالمشخال ويستحسن تغطية البذور بقماشة مبللة لكي لا تنشف البذور بالواجهة من حرارة الجو.
وأنا أفضل وضع البذور بمكان الذي يكون مكيف الهواء شغال.
5) ثم كل 4 ساعات أضغ المشخال تحت صنبور الماء وأرش البذور بالماء جيدا ثم أبلل القماشة وأعصرها وأرجعها فوق البذور.
6) بعد يومين تكون البذور قد نبتت وتكون جاهزة.
7) وطريقتي لحفظ البذور المبللة هو وضعها مباشرة بكيس ثم إحكام غلقه ووضعة بالفريزر.
8) ثم أخرج الكمية المطلوبة فقط كل مرة وأضعها بالطبق للتحضير.
9) نضع بعض الزعتر الناشف واللوز بالطحانة ونطحنه جيدا ثم نصب ملعقتين شاي فوق البذور وذلك لأهميته في تحماية الحسون بشكل طبيعي.
10) نضع ملعقتين شاي من خميرة الطيور فوق البذور وهي مهمة لبناء البروتين وممكن نستغني بها عن الدود.
11) نضع ملعقتين شاي من البيض المجفف Egg Food مهم للأنثى وأحبذه فقط بالخلطة.
12) ممكن نضيف ما نشاء من الفيتامينات وأخص بالذكر فيتامين هـ لأهميته للحسون لتخصيب البيض والمقدار ملعقة شاي واحدة.
13) يتم خلط الجميع بشكل جيد جدا.
وبهذا نكون إنتهينا من الخلطة وتكون جاهزة للتقديم. وطريقتي هي كل يومين أحضر خلطة جديدة للطيور وبالكمية المطلوبة فقط.
[b][i]
1) نحضر بذور القمبز مع بعض بذور نوار الشمس الأسود الصغير.
2) نحضر مشخال صغير الفتحات.
3) ننقع البذور بالماء لمدة 24 ساعة، وأنا أغير الماء بعد 12 ساعة وذلك لكي لا تتخمر البذور وهذا بالجو المعتدل أما بالجو الحار فأفضل تغير الماء كل 6 ساعات.
4) نضع البذور بعد نقعها بالمشخال ويستحسن تغطية البذور بقماشة مبللة لكي لا تنشف البذور بالواجهة من حرارة الجو.
وأنا أفضل وضع البذور بمكان الذي يكون مكيف الهواء شغال.
5) ثم كل 4 ساعات أضغ المشخال تحت صنبور الماء وأرش البذور بالماء جيدا ثم أبلل القماشة وأعصرها وأرجعها فوق البذور.
6) بعد يومين تكون البذور قد نبتت وتكون جاهزة.
7) وطريقتي لحفظ البذور المبللة هو وضعها مباشرة بكيس ثم إحكام غلقه ووضعة بالفريزر.
8) ثم أخرج الكمية المطلوبة فقط كل مرة وأضعها بالطبق للتحضير.
9) نضع بعض الزعتر الناشف واللوز بالطحانة ونطحنه جيدا ثم نصب ملعقتين شاي فوق البذور وذلك لأهميته في تحماية الحسون بشكل طبيعي.
10) نضع ملعقتين شاي من خميرة الطيور فوق البذور وهي مهمة لبناء البروتين وممكن نستغني بها عن الدود.
11) نضع ملعقتين شاي من البيض المجفف Egg Food مهم للأنثى وأحبذه فقط بالخلطة.
12) ممكن نضيف ما نشاء من الفيتامينات وأخص بالذكر فيتامين هـ لأهميته للحسون لتخصيب البيض والمقدار ملعقة شاي واحدة.
13) يتم خلط الجميع بشكل جيد جدا.
وبهذا نكون إنتهينا من الخلطة وتكون جاهزة للتقديم. وطريقتي هي كل يومين أحضر خلطة جديدة للطيور وبالكمية المطلوبة فقط.
[b][i]
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى