المنتدى العربي لطيور الزينة
مرحبا بك ايها الزائر لقد تبين لنا انك غير مسجل للانظمام الى عائلتنا يرجى التسجيل



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

المنتدى العربي لطيور الزينة
مرحبا بك ايها الزائر لقد تبين لنا انك غير مسجل للانظمام الى عائلتنا يرجى التسجيل

المنتدى العربي لطيور الزينة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موسوعه اطعمه الحسون

+5
sami islem
sofiane
bakarsys
sabi
Admin
9 مشترك

اذهب الى الأسفل

مميز موسوعه اطعمه الحسون

مُساهمة من طرف Admin 2011-08-15, 17:24




القراص Stinging nettle
نبات عشبي حولي له اوراق معنقة ولا يزيد ارتفاعه عن 50 سم ويغطي الأوراق شعيرات تحدث تهيجا للجلد عند ملامستها اياه،


يحتوى نبات الحريق بشكل عام على حمض الفورميك، هيستامين، كلوروفيل، اسيتيل
كولين، 5-هيدروكسى تريبتامين، معادن (حديد، سيليكا، بوتاسيوم، منجنيز،
كبريت)، وفيتامين (أ) و(ج)


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



العصفر Safflower القرطم ، البهرمان ، الزرد العصفر هو نبات عشبي حولي
والجزء المستعمل منه هو الازهار والتيتشبه ازهار الزعفران ، ويعرف العصفر
بعدة اسماء منها القرطم والبهرمان والزرد



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


Purslane Herb
Portulaca Cleracea
الرجله تعرف في سوريا باسم "بقله" وفي لبنان " فرفحينه" ، وهذان الاسمان اصلهما من اللغه السريانيه ،
وفي بعض معاجم اللغه العربيه تسمى" الفرفح والفرفحه" والبقله المباركه ،
و"الرجله" في مصر وفي فلسطين والاردن فاسمها فرفحينه وهي طبخه شعبيه لدى
الفلاحين.

الرجله تسمى ايضا بالبقله الحمقاء وذلك لانها لا تنبت الا في مجرى الماء فيقلعها ويجرفها.

الاسم الشائع : Golden Leaf Purslane
الاسم العلمي : Portulaca Aleracea.
العائله : Portulaceae
الاسم اللاتيني : Portulaca oleracea

اسمائها بالانكليزيه:
Portulaca oleracea, verdolagas




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




السرو شجرة دائمة الخضره يصل ارتفاعها إلى 30متراً ذات اوراق خضراء غامقه دقيقه ومخاريط ذكريه وأنثويه وهو بطيء النمو.

يعرف النبات علمياً بأسم Cupressus sempervirens

ونستعل الاكواز الناشفه لاطعام الحسون وليس بحاجه لاستخرجها لان الحسون هو يخرجها على طريقته الخاصه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





الجرجير

الجرجير نبات حولي ( سنوي) أوراقه ريشية بسيطة صغيرة مقسمة وسيقانه طويلة ويؤكل الورق الغض قبل ازهار النبات .

ومن اسماء الجرجير :

Eruca sativa Miller
Arugula
roquette
true rocket
rocket salad
tira
white pepper
rucola
وهو ينتمي للعائلة الصليبية .

يزرع الجرجير في الحقول كنوع من الخضروات والنبات يزرع في البلاد المطلة
على حوض البحر الأبيض المتوسط وتأقلمت زراعته في منطقة الشمال الأفريقي.

طعم أو مذاق الجرجير حريف ( فلفلي ) لوجود الجليكوإيرن .

تحتوي اوراق الجرجير على فيتامين " ج " أو "C" و كالسيوم و كبريت و يود و حديد و فسفور و مواد كبريتية حريفة .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



السبانخ Spinach
الموطن :

نبات يتواجد طوال السنة تقريبا ، يُزرع لأوراقه .
موطنه آسيا ، وعلى الاغلب بلاد فارس ، وقد أدخل الى اوروبا في حوالي القرن الخامس عشر ميلادي .

تحتوي اوراق السبانخ على نسب عالية من الملح الصخري .
السبانخ غني بالاملاح المعدنية : حديد ، كبريت ، فوسفور ، كلور ، كالسيوم ، و نحاس .
فيتامينات : A , D , B , K .

و يحتوي السبانخ على :

ماء 90%
بروتين 2.5%
دهون 3.%
نشاء 9.%
الياف 8.%
رماد 4%


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




الهندباء
الهندباء نبات عشبي حولي أو ثنائي الحول والقليل منها معمرة، فصيلة
المركبات اللسنية الزهر ، تنمو عفوياً في الأراضي الرملية والجافة. كما
تزرع ويعرف النوع المزروع بالنوع البستاني والنوع الآخر بالهندباء البري.
ونبات الهندباء نبات غض يتراوح ارتفاعه ما بين 40 إلى 80 سم، ولها ساق
أجوف قليل الأوراق تكسو الأوراق شعيرات خشنة. أزهار النبات مستديرة
برتقالية إلى صفراء اللون وربما يوجد بعض الأنواع بلون أزرق. تتفتح
الأزهار بطريقة عجيبة حيث تنفتح صباحاً وتنقفل بإحكام مساءاً ، وجذر
الهندباء غليظ مخروطي يتعمق في التربة وينبعث منه جذامير جانبية عرضية،
كما تحوي بعض سيقان الهندباء على عصارة لبنية. وقد ظهر في التحاليل
العديدة أن هذا النبات يحتوي: الكاليسيوم، البوتاسيوم، الفوسفور،
الصوديوم، الحديد، النحاس، المنغنيز، مواد سكرية، فيتامينات (pb,k,c,b,) ،
حوامض أمينية، عناصر بروتينية ، مواد دسمة ، نشا، جوهر مر، أنولين.



تعرف الهندباء بأسماء أخرى مثل الطرخشون، والشيكوريا، والهندب، والسريس،
واللعاعة. وفي الغرب، تعرف بالكرة المنفوخة، والدودة الأكالة، والساعة
المجنونة، وزهرة الربيع الأيرلندية، وأسنان الأسد، والبوال، وتاج الراهب.
والكرة الصفراء وأنف الخنزير.





أما من الناحية العلمية فتعرف باسم: Taraxacum afficinalis من الفصيلة المركبة (Compositae)


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





الخس إذ أن أوراقه غنية بالفيتامينات (D-C-B1-A).

وايضا الدهنية والبروتينية والحرورية فيه فضلاً عن غناه بالحديد والفوسفور
والكاليسيوم والنحاس واليود والكلور والزرنيخ والكوبالت والكاروتين
والتوتياء والمغنيزيوم والكبريت والكلورورات وغيرها..

كما يغتني الخس بالماء الحيوي الذي يحمل الفيتامينات وأملاح المعادن،
ولفيتامين (D) الذي يشكل نسبة عالية فيه أثر كبير في توازن الهرمونات
الجنسية وتوالدها.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الزعتر

الزعتر: هو السعتر
ويسمى الصعتر وهو نبات مشهور من الفصيلة الشفوية ويكثر بصفة عامة في دول
حوض الأبيض المتوسط ويطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه يعطر الجبال برائحته
الذكية. وله رائحة عطرية قوية و طعمه حار مر قليلاً . و للسعتر نوعان :
بري و نوع آخر يزرع .



الاسم العلمي : Thymus Vulgaris الجزء الطبي المستعمل منه : الفروع المزهرة ، و الأوراق .






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
Admin
Admin
Admin
Admin

الاوسمة : موسوعه اطعمه الحسون Empty
عدد المساهمات : 101
تاريخ التسجيل : 14/07/2010
الموقع : https://chardocanari.yoo7.com

https://chardocanari.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مميز رد: موسوعه اطعمه الحسون

مُساهمة من طرف sabi 2011-08-17, 15:05

معلومات رائعة ومفيدة نتمنى منك المزيد.
sabi
sabi
عضو جديد
عضو جديد

الاوسمة : موسوعه اطعمه الحسون Empty
عدد المساهمات : 9
تاريخ التسجيل : 15/07/2010
الموقع : https://chardocanari.yoo7.com

https://chardocanari.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مميز رد: موسوعه اطعمه الحسون

مُساهمة من طرف bakarsys 2011-08-19, 16:39

شكرا جزيلا

bakarsys
عضو جديد
عضو جديد

الاوسمة : موسوعه اطعمه الحسون Empty
عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 19/08/2011
العمر : 33
الموقع : alger

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مميز رد: موسوعه اطعمه الحسون

مُساهمة من طرف Admin 2011-08-19, 17:44

العفو اخي لا تبخل علينا بردودك لانها تشجعنا لمزيد من الامتياز
Admin
Admin
Admin
Admin

الاوسمة : موسوعه اطعمه الحسون Empty
عدد المساهمات : 101
تاريخ التسجيل : 14/07/2010
الموقع : https://chardocanari.yoo7.com

https://chardocanari.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مميز رد: موسوعه اطعمه الحسون

مُساهمة من طرف sofiane 2011-08-20, 15:20

معلومات قيمة جدا...شكرا.

موسوعه اطعمه الحسون 56649
sofiane
sofiane
عضو جديد
عضو جديد

الاوسمة : موسوعه اطعمه الحسون Empty
عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 08/08/2010
العمر : 46
الموقع : https://chardocanari.yoo7.com

https://chardocanari.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مميز رد: موسوعه اطعمه الحسون

مُساهمة من طرف Admin 2011-08-20, 15:52

sofiane كتب:معلومات قيمة جدا...شكرا.

موسوعه اطعمه الحسون 56649



لا شكرا على واجب

Very Happy
Admin
Admin
Admin
Admin

الاوسمة : موسوعه اطعمه الحسون Empty
عدد المساهمات : 101
تاريخ التسجيل : 14/07/2010
الموقع : https://chardocanari.yoo7.com

https://chardocanari.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مميز a

مُساهمة من طرف sami islem 2011-08-28, 17:30

sofiane كتب:معلومات قيمة جدا...شكرا.

موسوعه اطعمه الحسون 56649

sami islem
عضو جديد
عضو جديد

الاوسمة : موسوعه اطعمه الحسون Empty
عدد المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 26/08/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مميز رد: موسوعه اطعمه الحسون

مُساهمة من طرف Admin 2011-08-30, 11:30

لا شكر على واجب انا تحت امركم ان اردتم اي استفسار فانا هنا.
Admin
Admin
Admin
Admin

الاوسمة : موسوعه اطعمه الحسون Empty
عدد المساهمات : 101
تاريخ التسجيل : 14/07/2010
الموقع : https://chardocanari.yoo7.com

https://chardocanari.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مميز رد: موسوعه اطعمه الحسون

مُساهمة من طرف chardonneret-youssef 2011-09-03, 03:19

معلومات قيمة جدا...شكرا. اخي المدير
موسوعه اطعمه الحسون 56649
chardonneret-youssef
chardonneret-youssef
عضو جديد
عضو جديد

الاوسمة : اداري متميز
عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 29/05/2011

https://www.facebook.com/alam.chardonneret.canary

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مميز رد: موسوعه اطعمه الحسون

مُساهمة من طرف احمد السنوسي 2011-11-01, 18:37

السلام عليكم
الرجلة في ليبيا تسماء بي (الحنقة ) .

احمد السنوسي
عضو جديد
عضو جديد

الاوسمة : موسوعه اطعمه الحسون Empty
عدد المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 01/11/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مميز رد: موسوعه اطعمه الحسون

مُساهمة من طرف Admin 2011-11-02, 18:00

شكرا على الافادة اخي احمد السنوسي نتمنى منك المزيد
Admin
Admin
Admin
Admin

الاوسمة : موسوعه اطعمه الحسون Empty
عدد المساهمات : 101
تاريخ التسجيل : 14/07/2010
الموقع : https://chardocanari.yoo7.com

https://chardocanari.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مميز رد: موسوعه اطعمه الحسون

مُساهمة من طرف فتحي المنصوري 2012-11-05, 10:04

الاخ / admin المحترم
السلام عليكم
ما هى الحبوب والغذاء لجعل الحسون حامي وكثير التغير
مع الشكر

فتحي المنصوري
عضو جديد
عضو جديد

الاوسمة : موسوعه اطعمه الحسون Empty
عدد المساهمات : 3
تاريخ التسجيل : 03/08/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مميز رد: موسوعه اطعمه الحسون

مُساهمة من طرف adoul30 2012-12-18, 15:27

جيد احسنت

adoul30
عضو جديد
عضو جديد

الاوسمة : موسوعه اطعمه الحسون Empty
عدد المساهمات : 3
تاريخ التسجيل : 18/12/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى